Les carnets d’Isabelle

Isabelle V. nous ouvre son carnet de recettes, en voici 2.

Gâteau de carottes : pour 8 personnes

350gr de carottes, 120gr de beurre mou, 140 gr de vergeoise brune, 1/2 cuillère à café de 4-épices, le zeste d’1/2 orange non traitée, 3 oeufs, 50gr de poudre d’amande, 1/2 c. à c. de cannelle, 15 gr de gingembre frais râpé, 200 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 100 gr de noix ou 50gr de pavot.

Glaçage : 200 gr de mascarpone, 40 gr de sucre glace, jus d1/2 orange, 1 pincée de sel.

Préchauffez le four à 160° (Th.4-5), et beurrez 1 moule à cake. Pelez et râpez les carottes. Pressez les dans 1 torchon propre pour les vider de leurs eaux.

dans 1 saladier, mélangez le beurre mou avec la vergeoise, les épices et le sel. Fouettez pendant 3′. Ajoutez le zeste d’orange haché, les oeufs 1 à 1 en fouettant entre chaque ajout, la poudre d’amande, les noix, la cannelle, le gingembre puis la faine mélangée à la levure. Incorporez les carottes râpées. Versez la préparation dans le moule à cake et faites cuire 1H00.

Préparez le glaçage : fouettez le mascarpone avec le sucre et le jus d’orange et couvrez-en le gâteau. réservez au frais avant de servir.

le Gâteau au chocolat de Zette.

pour 6 à 8 personnes : 6 oeufs, 100gr de beurre, 250gr de chocolat, 200gr de sucre, 50gr de farine 1 noix de beurre pour le moule.

1 – Préchauffez le four nà 200° (Th. 6-7), beurrez le moule.

2 – Séparez les blancs des jaunes et coupez le beurre en petits dés.

3 – Mettez le chocolat à fondre au bain-marie puis ajoutez le beurre. Quand le mélange est fondu et lisse, ajoutez le sucre et les jaunes d’oeufs. Mélangez bien.

4 – Montez les blancs  en neige et incorporez-les au chocolat. Ajoutez la farine et mélangez bien.

5 – Versez la pâte dans votre moule. Baissez le thermostat à 6 ou 180° puis enfournez le gâteau. Laissez cuire 15 à 20′ selon votre goût.

Bon appétit.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *